Стиральная машина LG ошибка UE и uE причина поломки

- Jul 28, 2021

Современная стиральная машина автомат может оказаться крайне умным устройством. Она не только способна произвести весь цикл стирки самостоятельно, начиная от определения объёма белья в барабане и залива воды в него, но и заканчивая полосканием и отжимом чистых вещей. Также, стиральная машина способна сообщить нам о проблемах, которые возникают в процессе стирки или сообщить нам о том, почему стирка не может продолжаться.

Как правило, такие сообщения мы получаем посредством дисплея на панели управления в виде замысловатых символов. Изначально они могут показаться загадочными, но в последствие, когда удаётся разобраться что к чему, всё становится на свои места. Так, например, стиральные машины LG могут сообщать нам о возникшей проблеме символами uE или UE. Поди пойми, что она имеет ввиду. Но на самом деле всё достаточно просто.

В чём отличие кода ошибки uE и UE? 

Исходная проблема, которая приводит к тому, что на дисплее стиральной машины появляется код ошибки uE или UE одна и та же. В данном случае стиральная машина LG пытается сообщить нам о том, что нагрузка на барабан во время вращения создаётся неравномерная. Вполне возможно, что причиной этому становится неправильно разложенное бельё внутри барабана.

Если на дисплее видим код ошибки uE, то мы должны понимать, что машинка сообщает о том, что нагрузка на барабан при вращении создаётся неравномерная, но устройство стиральной машины пытается решить эту проблему самостоятельно. В данном случае не стоит производить никаких действий, наше вмешательство в процесс не требуется.

Впоследствие на дисплее можно увидеть код ошибки немного видоизменённый – UE, это значит, что самостоятельно стиральная машина не смогла справиться с возникшей проблемой, необходимо вмешательство пользователя или мастера. Причиной такой проблемы могут быть как незначительные трудности или ошибки в эксплуатации, так и серьёзные проблемы и неисправности, которые необходимо устранять в мастерской.

Если код ошибки на дисплее проявляется лишь изредка, то проявлять излишнюю обеспокоенность не стоит, нужно просто более внимательно раскладывать бельё в барабане перед стиркой. Но если код проявляется на дисплее постоянно, следует проявить бдительность.

В каких случаях ремонт стиральной машины не требуется? 

Иногда спровоцировать появление на дисплее вашей стиральной машины LG кода ошибки UE может не серьёзная поломка, а неправильная эксплуатация или единоразовый сбой. В таких случаях решить проблему и восстановить нормальное функционирование стиральной машины можно своими силами, не обращаясь в сервисный центр для вызова профессионального мастера.

Основные причины, когда на дисплее стиральной машины LG может появиться код UE или uE, но это не связано с поломкой:

·   Неправильный объём загрузки – если вы загрузили в барабан тяжёлый плед или, наоборот, одну футболку, то вполне вероятно, что на этапе отжима барабан стиральной машины не сможет выйти на необходимые обороты и на дисплее появится соответствующий код ошибки;

·   В барабане загружены вещи, которые сильно разнятся по весу – в этом случае барабан не сможет самостоятельно произвести балансировку, необходимо остановить процесс, распределить бельё и запустить отжим повторно;

·   Неправильная установка стиральной машины – если корпус стиральной машины установлен неровно, то в барабане вполне может произойти разбалансировка, он не сможет вращаться правильно. Правильность установки можно проверить с помощью простого уровня;

·   Единоразовый сбой – он может произойти по ряду различных причин, просто отключите стиральную машину от сети, выньте вилку из розетки, подождите до 20 минут и произведите перезапуск. Если причина была в единоразовом сбое, тогда стиральная машина начнёт работать нормально.

Какие поломки стиральной машины приводят к ошибкам UE и uE? 

Износ приводного ремня

Приводной ремень оказывается одним из основных элементов, которые обеспечивают нормальное вращение барабана на всех этапах и процесса стирки. Но если ремень изнашивается или растягивается, нормальное сцепление шкива барабана с валом двигателя невозможно и барабан может вращаться с недостаточной скоростью или вовсе не вращаться.

Такое развитие событий может оказаться характерным для стиральных машин, которые находятся в продолжительной эксплуатации. Сегодня мы рассматриваем ошибки, которые могут появиться на дисплее машинок LG, но, как мы помним, все стиральные машины LG оборудованы прямым двигателем без ремня. Так какое отношение растянутый ремень может иметь к ошибкам uE или UE?

На самом деле вполне конкретное, ведь прямым двигателем без ремня стиральные машины LG стали оборудоваться не сразу. Ещё находятся те устройства от корейского производителя, которые обладают приводным ремнём. В случае, когда ремень изнашивается, на панели управления вполне реально может появиться код ошибки UE.

Если проблема неправильной работы кроется лишь в износе приводного ремня, то достаточно заменить его на новый и машинка продолжит работать исправно. Сделать это не сложно самостоятельно, но, чтобы сэкономить время и силы, можно обратиться к мастеру.

Неисправность таходатчика

Таходатчик в стиральных машинах используется для контроля скорости вращения барабана. Его ещё называют датчиком Холла. Этот датчик крайне редко поддаётся поломкам, но если они возникают, то проявляются, в первую очередь, на качестве и интенсивности вращения барабана стиральных машины. В том числе, так происходит в стиральных машинах LG.

ремонт мотора стиральной машины таходатчика

Как правило, если причиной возникновения на дисплее стиральной машины ошибки под кодом uE или UE становится неправильная работа таходатчика, то сообщение о подобной ошибке может проявляться регулярно на различных этапах стирки. Если коснуться конкретно производителя LG, который оборудует свои машинки прямым безремневым двигателем, то при вращении и попытке барабаном набрать необходимую скорость вращения, его может подёргивать, это ощущается сразу.

Сам по себе таходатчик нецелесообразно ремонтировать. Если он неисправен, то его следует заменить на новый. Расположен он на двигателе стиральной машины. Соответственно, чтобы добраться к нему для замены, нужно снять заднюю крышку корпуса и получить доступ к мотору стиральной машины. Мы уже неоднократно заявляли о том, что любые работы, связанные с двигателем стиральной машины, лучше доверить опытному специалисту.

Неправильная работа платы управления стиральной машиной

Все современные стиральные машины оборудованы электроникой. Это значит, что главную ответственность за работу нес1т плата управления. Именно она собирает все данные, которые передают на неё датчики, расположенные в стиральной машине, а все остальные узлы, работают по «распоряжению» платы, исходя из собранных данных от датчиков и произведённых анализов.

В случае, если стиральная машина выдаёт на дисплее регулярную ошибку в виде кода UE, но при этом нет никаких повреждений её узлов, а бельё в барабане распределяется равномерно, то, вероятнее всего, повреждению подвергся «мозг» стиральной машины, а именно её управляющая плата.

В данном случае самостоятельный ремонт стиральной машины не целесообразен, необходимо обратиться в мастерскую, где будет произведена точная диагностика электроники и выявлена причина неправильной работы платы. В некоторых случаях достаточно будет лишь зачистить окислившиеся контакты или перепаять повреждённые элементы. Но в наиболее тяжёлых случаях может потребоваться перепрошивка модуля памяти или полная замена платы управления.

Износ или разрушение подшипников

Если стиральная машина находится в продолжительном времени эксплуатации, высвечивание на дисплее ошибки UE может быть причиной износа подшипникового узла или начала его разрушения. Как правило, такое развитие событий свойственно для стиральных машин со сроком использования около десятилетия.

Помимо кода ошибки на дисплее стиральной машины, проявления такой поломки могут быть разнообразными. Так, стиральная машина LG при износе подшипников может начать сильно шуметь, особенно при отжиме, и появляются излишние вибрации. В наиболее запущенных случаях под корпусом стиральной машины могут образоваться лужи или пятна из масла, а при попытке разогнаться до нужных оборотов отжима, барабан стиральной машины LG начинает дёргаться. Это особенность прямого безремневого двигателя.

Подшипниковый узел в любой стиральной машине, в том числе LG, начинает разрушаться в ввиду попадания на него влаги или естественного износа. Но, как в первом, так и во втором случае, необходимо полностью заменить два подшипника и сальник, которые находятся в конструкции стиральной машины. Для такой манипуляции настойчиво рекомендуется пригласить опытного мастера из надёжного сервисного центра, ведь процедура замены подшипников подразумевает разборку стиральной машины практически полностью.

Итог 

Производителями стиральных машин предусмотрена очень удобная возможность, когда на дисплее устройства появляется код ошибки работы прибора. Так мы сможем понять, по какой именно причине возникла неисправность и есть ли она вообще. Но может случиться казус при схожести кода, как, например, в случае стиральной машины LG, код ошибки при неправильной балансировке барабана может высветить uE или UE.

Первый вариант указывает на то, что ошибка кроется в балансировке барабана, но стиральная машина пытается устранить проблему, вмешательство не требуется. Второй вариант указывает на критическую ошибку, требуется вмешательство мастера.

Основные поломки стиральной машины LG, из-за которых может появиться код UE на дисплее:

·   Износ приводного ремня – ремень необходимо заменить на новый, свойственно лишь очень старым моделям стиральных машин LG, ведь многие современные машины оборудованы прямым безремневым двигателем;

·   Неисправность таходатчика – такой датчик контролирует скорость вращения барабана, он не подвержен ремонту, его нужно заменить;

·   Неправильная работа платы управления стиральной машиной – одна из наиболее неприятных поломок, может потребоваться перепрошивка модуля памяти или полная замена платы;

·   Износ или разрушение подшипников – без вмешательства мастера обойтись крайне сложно, ведь для замены подшипникового узла потребуется практически полная разборка стиральной машины.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: