Кондиционер дует только теплый воздух. 5 причин

- Apr 13, 2021

Поломка всегда происходит неожиданно и застаёт нас врасплох. Вследствие неисправности бытовой техники мы можем ощущать временный дискомфорт или неудобство, которое длится до тех пор, пока техника не будет отремонтирована. Но есть определённая категория бытового оборудования, неисправность которого требует немедленного вмешательства. К такой категории можно отнести кондиционер, который контролирует оптимальную температуру в нашем доме.

Лишь представьте, что в самый разгар лета в знойную жару, кондиционер перестал охлаждать, а дует только тёплым воздухом. Очень неприятное развитие событий, которое тут же хочется исправить. Но любая поломка, прежде чем быть отремонтированной, должна быть определена и выявлена её первопричина. Только в таких условиях возможен эффективный и качественный ремонт кондиционера.

Давайте рассмотрим 5 самых распространённых причин, почему кондиционер дует только тёплый воздух.

Засор фильтров внутреннего блока 

В конструкции внутреннего блока расположены фильтры грубой и тонкой очистки. Через них прогоняется весь воздух, который циркулирует в помещении. Соответственно, кроме пыли в них может задерживаться шерсть, волосы и другой мусор. Всё это не способствует правильной работе кондиционера, а если мусора становится достаточно много, проходимость фильтров нарушается и кондиционер перестанет охлаждать.

Если в какой-то момент вы понимаете, что ваш кондиционер начинает работать менее эффективно, комната охлаждается не так скоро, температура опускается недостаточно, это может быть первым показателем того, что фильтры кондиционера необходимо почистить. Игнорировать такое проявление не стоит, лучше вызвать мастера из сервисного центра сразу же, ведь если запустить данную проблему, то очень скоро кондиционер вовсе перестанет охлаждать.

засор фильтров кондиционера

Показателем того, что фильтры внутреннего блока засорились, становится отсутствие холодного воздуха при включении кондиционера, из внутреннего блока может капать вода, трубки испарителя замерзают и покрываются льдом. Кондиционер в таком состоянии использовать нельзя, да и не получится, необходимо безотлагательно пригласить специалиста для проведения ремонтных работ.

Чтобы произвести чистку фильтров кондиционера, их необходимо снять и промыть. Если засор слишком запущен, то может потребоваться чистка вентилятора и испарителя. В таком случае понадобится частичная разборка внутреннего блока. И если фильтры грубой и тонкой очистки почистить самостоятельно без вмешательства мастера допускается, то разборкой внутреннего блока должен заниматься только опытный специалист.

Произошла утечка фреона 

Хладагент является основным ингредиентом в системе кондиционера, которое необходимо для охлаждения. Без него, либо даже без его достаточного количества, охлаждение становится невозможным. Если происходит утечка, то это чревато не только плохим охлаждением либо отсутствием прохладного воздуха вовсе, но и сопутствующими поломками. Именно поэтому игнорировать неэффективное охлаждение кондиционером никак не стоит.

Однако, прежде чем размышлять об утечке хладагента и приниматься за поиски места где произошла утечка, необходимо понимать, что хладагент может испаряться естественным путём. Это нормальное явление, норма испарения может достигать 7-8% каждый год. Соответственно, если вы длительное время используете кондиционер, то недостаточное количество хладагента объяснимо, он просто испарялся со временем. В таком случае достаточно лишь дозаправить систему хладагентом и кондиционер снова будет работать качественно.

Однако, если всё-таки имеет место утечка, то потери хладагента будут более интенсивными. Уже очень скоро из внутреннего блока перестанет идти холодный воздух, происходить это будет постепенно, но достаточно быстро, зависимо от утечки. Компрессор сплит-системы будет работать без отключения на износ, что может привести к его сопутствующей поломке. Поломка компрессора более неприятное явление, требующее больших вложений на ремонт. Поэтому не рекомендуется игнорировать утечку фреона и как можно скорее устранить её.

Дозаправку хладагента производить должен только опытный специалист. Однако, прежде чем дозаправлять систему фреоном, необходимо обнаружить место утечки и устранить его. Как правило это места стыков трубок, монтажных швов. Место утечки герметизируется, мастер вакуумирует систему, удаляя при этом излишнюю влагу и производит дозаправку хладагентом соответствующей марки.

Неисправность платы управления 

Любой современный кондиционер оборудован электронной платой управления. Она собирает данные со всех датчиков, установленных в системе кондиционера, анализирует их и распределяет команды на различные узлы устройства. Также, плата принимает установки, которые мы задаём на пульте управления и передаёт команду на соответствующий узел для выполнения. Как видно, плата управления является достаточно важным элементом в системе устройства кондиционера.

Если в кондиционере неисправна плата управления, то проявляться такая поломка может абсолютно разными способами. Проявление поломки будет зависеть от того, какие именно элементы на плате повреждены и каким образом произошла поломка. Одним из наиболее распространённых вариантов проявления неисправности платы, является то, что при включении кондиционер не охлаждает, а дует тёплым воздухом.

ремонт плат управления

Причиной неисправности платы управления чаще всего становится нестабильная электросеть с периодическими перепадами напряжения, которые могут вызвать замыкание. Также к неисправности может привести попадание влаги на плату, из-за чего происходит окисление контактов. Ввиду подобных поломок из строя могут выходить отдельные элементы платы, микросхемы или даже процессор.

Ремонт электронной платы управления необходимо доверить опытному специалисту. Самостоятельно производить ремонт настоятельно не рекомендуется. Так, мастер осмотри плату и проведёт её диагностику. Повреждённые элементы можно перепаять, окислившиеся области платы можно зачистить. Однако, если поломка произошла в процессоре, то ремонт оказывается нецелесообразным, плата меняется полностью на новую. Такой же метод ремонта применим, если сгорели микросхемы на плате.

Поломка компрессора 

Компрессор расположен во внешнем блоке сплит-системы. Его поломка также неприятна, как платы управления. Стоит сразу быть готовым к дорогостоящему ремонту или даже полной замене компрессора. Однако, прежде чем это делать, необходимо убедиться в том, что поломка заключается именно в компрессоре, а не в чём-либо другом. Без компрессора (вернее без работоспособного компрессора) охлаждение невозможно, поэтому если компрессор неисправен, то воздух из внутреннего блока будет идти тёплый.

Как и любая другая неисправность, поломка компрессора обладает своими характерными проявлениями. Так, включая кондиционер посредством пульта управления, неисправный компрессор на короткое время может включиться, но очень скоро отключается. Также неисправный компрессор может не включаться вовсе. Таким образом, если у вас есть доступ к внешнему блоку, то прислушайтесь к нему. Работа компрессора будет отчётливо слышна. Если шума нет, значит компрессор не работает.

Причины, по которым компрессор во внешнем блоке кондиционера может выйти из строя следующие:

·   Компрессор заклинил;

·   Пробило обмотку;

·   Замыкание на двигателе;

·   Обрыв обмотки двигателя.

Диагностику и последующий ремонт компрессора необходимо доверить опытному специалисту, который проведёт диагностику, выявит первопричину неисправности и выберет наиболее эффективный метод устранения поломки. Так, в случае клина компрессора, его иногда можно починить. Однако в большинстве остальных случаев ремонт оказывается нецелесообразен, необходимо менять компрессор на новый. Иногда принимается решение о полной замене внешнего блока на новый.

Засор внешнего блока 

Вопреки расхожему мнению, профилактика кондиционера заключается не только в чистке фильтров внутреннего блока и в принципе не только в чистке внутреннего блока. На самом деле внешний блок оказывается ещё более уязвим к засорам и загрязнениям, чем внутренний, ведь располагается он на улице, где источников загрязнения куда больше, чем внутри помещения. Соответственно, если продолжительное время игнорировать чистку внешнего блока кондиционера, рано или поздно он «порадует» своего хозяина отсутствием охлаждения и начнёт обдувать комнату тёплым воздухом, вместо прохладного.

Как же проявляется засор внешнего блока? Визуально далеко не всегда можно рассмотреть критический засор внешнего блока, который приводит к ненормальному функционированию кондиционера. Поэтому рекомендуется пригласить для такой диагностики специалиста. И тем не менее, внешний блок рекомендуется регулярно чистить и промывать без лишних диагностик и проверок на наличие засора. Стоит также предупредить, что при сильном засоре компрессор, расположенный во внешнем блоке, будет работать с крайне редким отключением, что может приводить к его раннему износу.

Но почему внешний блок может засориться? На самом деле на него воздействует множество различных факторов. Например, если внешний блок установлен в непосредственной близости к дороге, то выхлопы автомобилей могут накапливаться во внешнем блоке, пух от деревьев и других растений, пыль с улицы также могут влиять на внешний блок и его работу.

Чтобы устранить загрязнение, потребуется частичная разборка внешнего блока. Весь мусор удаляется, а радиатор промывается.

Что в итоге? 

Летом очень хочется комфорта и прохлады. Обеспечить себя таким уютом в знойную жару можно посредством работы кондиционера. Но, как и любая климатическая техника, кондиционер требует регулярной профилактики. Если её не проводить, рано или поздно может потребоваться дорогостоящий и сложный ремонт, ведь вместо прохладного воздуха, кондиционер начинает обдувать нас тёплым.

Основные причины и поломки кондиционера, которые приводят к тому, что он дует тёплым воздухом следующие:

·   Засор фильтров внутреннего блока – фильтры необходимо прочистить и промыть, такой ремонт можно произвести самостоятельно;

·   Произошла утечка фреона – необходимо выявить место утечки, устранить его и дозаправить систему, такой ремонт должен проводить специалист;

·   Неисправность платы управления – неисправные элементы перепаиваются, окисления зачищаются, при сложных поломках может потребоваться полностью заменить плату, ремонт должен проводить опытный мастер;

·   Поломка компрессора – очень часто ремонт компрессора нецелесообразен, его нужно заменить;

·   Засор внешнего блока – решётки радиатора промываются, крупный мусор удаляется.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: